Kurzcharakterisierung: Diese Handschrift ist das einzige Zeugnis dieser kulinarischen Abhandlung, welche im Jahre 1420 von Maître Chiquart geschrieben wurde, dem Koch des ersten Herzogs von Savoyen, Amadeus VIII. (1383-1451); der Text wurde Jehan de Dudens diktiert, einem Schreiber und Notar von Annecy. Die Handschrift enthält ebenfalls eine Beschreibung von zwei am Hofe des Herzogs von Savoyen organisierten Banketten; darauf folgen Sentenzen, etymologische Annotationen und Glossen. Die Handschrift gehörte zu der Bibliothek des Bischofs Walter Supersaxo (ca. 1402-1482) und dessen Sohn Georges (ca. 1450-1529). (tog)
Zusätzliche Beschreibung:
Katalog der datierten Handschriften in der Schweiz in lateinischer Schrift vom Anfang des Mittelalters bis 1550, Bd. III: Die Handschriften der Bibliotheken St. Gallen-Zürich, bearbeitet von Beat Matthias von Scarpatetti, Rudolf Gamper und Marlis Stähli, Dietikon-Zürich 1991, Nr. 332, S. 120. Zusätzliche Beschreibung anzeigen
Online seit:
04.11.2010
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103
Papier · IV + 122 + IV ff. · 29.2 x 21.1 cm · Savoyen (?) · Mitte des 15. Jahrhunderts
Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420
Wie zitieren:
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103, f. V5 – Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420 (https://www.e-codices.ch/de/list/one/mvs/cuisine)