Résumé du manuscrit: Le manuscrit est le témoin unique du traité culinaire rédigé en 1420 par Maître Chiquart, cuisinier du premier duc de Savoie Amédée VIII (1383-1451); le texte a été dicté à Jehan de Dudens, scribe et notaire d’Annecy. Le manuscrit contient également la description de deux banquets organisés à la cour du duc de Savoie; suivent des sentences, des annotations étymologiques et des gloses. Il appartenait à la bibliothèque de l’évêque Walter Supersaxo (ca. 1402-1482) et de son fils Georges (ca. 1450-1529). (tog)
Description additionnelle:
Katalog der datierten Handschriften in der Schweiz in lateinischer Schrift vom Anfang des Mittelalters bis 1550, Bd. III: Die Handschriften der Bibliotheken St. Gallen-Zürich, bearbeitet von Beat Matthias von Scarpatetti, Rudolf Gamper und Marlis Stähli, Dietikon-Zürich 1991, Nr. 332, S. 120. Voir la description additionnelle
En ligne depuis:
04.11.2010
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103
Papier · IV + 122 + IV ff. · 29.2 x 21.1 cm · Savoie (?) · milieu du XVe siècle
Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420
Comment citer:
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103, f. 59r – Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420 (https://www.e-codices.ch/fr/list/one/mvs/cuisine)