Descrizione breve: Il manoscritto è il testimone unico del trattato di cucina redatto da Maître Chiquart, cuoco del primo duca di Savoia, Amedeo VIII (1383-1451); il testo venne dettato dall’autore a Jehan de Dudens, copista e notaio di Annecy. Il manoscritto contiene inoltre la descrizione di due banchetti organizzati alla corte del duca di Savoia; seguono alcune sentenze, note etimologiche e glosse. Il testo apparteneva alla biblioteca del vescovo Walter Supersaxo (ca. 1402-1482) e del figlio Georges (ca. 1450-1529). (tog)
Descrizione aggiuntiva:
Katalog der datierten Handschriften in der Schweiz in lateinischer Schrift vom Anfang des Mittelalters bis 1550, Bd. III: Die Handschriften der Bibliotheken St. Gallen-Zürich, bearbeitet von Beat Matthias von Scarpatetti, Rudolf Gamper und Marlis Stähli, Dietikon-Zürich 1991, Nr. 332, S. 120. Mostra la descrizione aggiuntiva
Online dal:
04.11.2010
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103
Carta · IV + 122 + IV ff. · 29.2 x 21.1 cm · Savoia (?) · metà del sec. XV
Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420
Come citare:
Sion/Sitten, Médiathèque Valais, S 103, f. 56r + f. 56v – Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420 (https://www.e-codices.ch/it/list/one/mvs/cuisine)